«Экосистема Менделеева» открыла дзержинским школьникам многогранный мир химии
13–14 октября в школе №27 состоялся очный этап образовательного проекта «Экосистема Менделеева» для школьников Дзержинска. Проект реализован при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».
Участников ждала насыщенная программа: лекции от ведущих экспертов в области химии и увлекательный турнир в формате квиза. Особое внимание уделили связи химии с искусством, экологией, технологиями будущего и даже финансами.
Ключевым событием стал сбор таблицы Менделеева из переработанного пластика. В завершение мероприятия каждая школа-участница получила данную таблицу для использования в образовательном процессе. Этот инструмент, выполненный в виде пазла, поможет школьникам в изучении периодической системы, химических связей и классификации веществ. Таблица наглядно демонстрирует принципы устойчивого развития и важность вторичной переработки материалов.
С лекциями перед участниками выступили ведущие эксперты в области химии, молодые исследователи Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Они рассказали о химических процессах, окружающих нас в повседневной жизни, о химии искусства, от пигментов до пикселей, о наноматериалах, умных лекарствах, полимерах, а также затронули острые вопросы экологии и экономики, связанные с химической наукой.
«Идея проекта — вовлекать детей в обучение через новые формы, а не зубрёжку. При поддержке программы «Формула хороших дел» мы создали таблицу Менделеева из пластиковых крышечек. Несмотря на сложную работу по её адаптации для школьников, ребята легко собирают её с помощью логики и интуиции. Мы планируем распространить такие турниры по всей России, чтобы у каждой школы был этот экологичный образовательный инструмент», — отметил Владимир Владимирович Чабров, директор АНО «Ангел Эко» и руководитель проекта.
Директор МБОУ Школы № 27 подчеркнула значимость проекта: «Этот проект очень важен для нашей школы. Мы рады, что крышечки, которые мы сдаём на переработку, могут обрести вторую жизнь в таком полезном формате, как таблица Менделеева. Это креативный подход, который лучше воспринимается учениками, и мы обязательно будем его применять».
Юлия Александрова, кандидат химических наук, отметила: «Проект «Экосистема Менделеева» — это уникальный формат, который увлекает детей и делает науку доступнее. На турнире ведущие нижегородские учёные и популяризаторы выступили в роли экспертов, открыв для школьников новый и интересный мир науки».
Вероника Зотова, ученица 23 школы, подчеркнула: «Нам все очень понравилось! Лекции и турнир были интересными и увлекательными, удалось узнать много нового: от основ химии до того, как она управляет нашими вкусовыми ощущениями. Надеемся, что широкая известность таких проектов поможет привлечь внимание школьников к химии».
По итогам турнира все победители и призеры были награждены дипломами и памятными подарками. Каждая школа-участница получила в дар тактильную таблицу Менделеева для использования на уроках химии.
Контакты:
Медиа-менеджер проекта: Было Елизавета Эл. почта: izichkabylo2017@mail.ru
Телефон: 89244199294
Группа проекта во ВКонтакте: vk.com/table_mendeleeva_2025
Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по семи направлениям, которые охватывают наиболее важные общественные сферы: культуру, развитие городов, образование и науку, спорт и здоровый образ жизни, охрану окружающей среды, инклюзию и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте www.formula-hd.ru.
Опубликовано