Профессия по зову сердца
Решение, что она будет учительницей, Наташа Асессорова приняла, наверное, ещё будучи ученицей начальных классов, наблюдая счастливые моменты учительской профессии у своей мамы Нины Ивановны Асессоровой и первой учительницы Екатерины Петровны Швецовой, когда педагоги из маленьких, пока не отягченных знаниями и моральными принципами человечков формировали личности.
Пример всегда был перед глазами
Мечта стать учителем и посвятить свою жизнь образованию и воспитанию детей для Почётного работника общего образования Российской Федерации Натальи Геннадьевны Соловьёвой сбылась полностью! Более 36 лет она трудится в сфере образования Володарского округа, из которых почти 9 лет возглавляет управление образования.
Наталья Геннадьевна родилась в городе Володарске в семье Асессоровых – Нины Ивановны, учителя средней школы № 14, и Геннадия Михайловича, цехового электрика. Как вспоминает наша героиня, «беззаботное дошкольное детство прошло на улице Заводской, где играла со старшими братьями и их друзьями летом в футбол, а зимой – в хоккей».
«Очень любила, когда мама брала меня в школу, где она сначала вела уроки физкультуры, а потом преподавала в начальных классах. Мне нравилось наблюдать, как слушают её ученики, чётко выполняют учебные задания и аккуратно выводят красивые буквы и цифры. Нередко мама брала меня в туристические походы, где старшие девочки из её класса шефствовали надо мной и помогали в преодолении пешего пути, сажая себе на закорки. Может, уже тогда мечта стать учителем и зародилась в моей голове», – рассказывает Наталья Геннадьевна.
Перед поступлением дочери в первый класс семья Асессоровых переехала в Ильиногорск, где главе семейства предложили должность главного энергетика совхоза-комбината имени 50-летия СССР. Нине Ивановне нашлось место преподавателя в новенькой школе посёлка.
В школе Наташа училась прилежно, во всем слушаясь своего первого учителя Екатерину Петровну Швецову. Класс был большой – 44 ученика, и все старательно познавали азы школьных наук.
«В четвёртом классе нам достался самый лучший классный руководитель – Юна Фёдоровна Архипова, – вспоминает наша собеседница. – Возможно, она тогда разглядела во мне будущего учителя, посоветовав поступать в педагогическое училище. Надо отметить, что дружеские отношения с Юной Фёдоровной мы, одноклассники, сохранили до сих пор! Ежегодно в день её рождения, а он чудесным образом совпадает с Днём учителя, мы навещаем любимого учителя и наперебой рассказываем о своей жизни, а Юна Фёдоровна искренне радуется или переживает за нас».
По окончании Дзержинского педагогического училища молодой специалист Наталья Асессорова вернулась в родную школу в качестве учителя начальных классов. На первый урок начинающего педагога пришла её первая учительница. Она терпеливо наблюдала за происходящим, а после урока дала два самых важных для всей дальнейшей работы совета: добиваться дисциплины и никогда не скупиться на похвалу даже за самое маленькое достижение ребёнка.
«Почему-то в моих классах всегда было больше мальчиков, и кроме уроков мне приходилось проводить большое количество спортивных мероприятий, которые помогали формировать в детях командный дух и лидерские качества. Сегодня среди моих выпускников есть сотрудники отдела МВД России «Володарский», ведущие специалисты «Росатома», руководители Сбербанка и Газпрома, а также учителя», – рассказывает Наталья Геннадьевна.
В 29 лет – директор школы
Ещё будучи учителем начальных классов, она поступила в Горьковский педагогический институт и окончила учёбу экстерном всего за 4 года! В 1997 году её как инициативного, подающего надежды специалиста назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
В те годы директором школы № 52 была Валентина Александровна Аверина. Она умела мотивировать учителей на повышение квалификации и самообразование, позитивно настраивала коллектив на активную работу с родителями и социальными партнёрами образовательной организации. Под её руководством в школе был создан музей 2-го ЗИАП, продуктивно работал совет родителей, а за каждым классом были закреплены шефы из числа предприятий посёлка. Такой опыт взаимодействия со специалистами разного уровня позволил Наталье Геннадьевне согласиться на предложение карьерного роста, и уже в 29 лет в её трудовой книжке появилась запись «назначена директором школы».
Новая должность отнимала много сил и времени: нужно было заниматься хозяйственными вопросами – ремонтом, подготовкой к новому учебному году. А ещё конференции, творческие отчеты, олимпиады, спартакиады, различные собрания и многое другое. Сейчас Наталья Геннадьевна удивляется, как всё успевала. Может быть, это ещё и потому, что всегда и во всём хотелось быть первыми. Ведь недаром девизом школы стали тогда слова «Наша школа лучшая и во всём всегда успешная!». Это был не просто девиз – вскоре ильиногорская начальная школа действительно вошла в число лидеров! Успех такой работы, по мнению Натальи Геннадьевны, заключался в том, что был прекрасный, работоспособный, амбициозный в хорошем смысле слова коллектив. Ни одна комиссия, ни один приезд гостей не обходили ильиногорскую школу, потому что было что показать, чем поделиться.
Без малого 27 лет жизни было отдано родной и очень любимой школе, 19 лет руководства ею принесли не только уважение и признание учеников, их родителей и коллег, но и огромный багаж управленческих знаний и ценного человеческого общения с теми, для кого образование в Володарском районе стало делом всей жизни.
Именно преданность профессии и любимому делу стала для неё главным принципом в работе на должности начальника управления образования администрации Володарского округа.
Но ничего начальнику управления образования не подарено свыше. Всего Наталья Геннадьевна добивается своим терпением, трудолюбием, оптимизмом, любовью к жизни и к людям.
«Я очень дорожу своей семьёй»
В этом году учитель и педагог Н. Г. Соловьёва отметила красивый юбилей свой жизни, и хотя годы пролетели как один день, она считает себя счастливым человеком, так как ей всегда везло на хороших и добрых людей, которые понимали на помощь. Своими наставниками она с большим уважением называет Тамару Михайловну Мастрюкову, Валентину Александровну Аверину.
Что ещё важно, о чём нельзя не сказать – это то, что Наталья Геннадьевна состоялась не только как учитель, руководитель, но и как мама и бабушка.
«Я очень дорожу своей семьёй. Рано потеряв родителей и старшего брата, ценю каждый прожитый день рядом с любимыми братьями Игорем, Алексеем, Александром и их семьями».
Собственное счастье составляют сын Павел и внук Степан.
«Знаете, во внуке – вся моя жизнь! Помогаю в каждом принимаемом решении и бесконечно благодарна за искреннюю любовь и уважение», – делится сокровенным наша собеседница.
Не скроем, нам, журналистам, тоже всегда приятно и легко общаться с этой доброжелательной и внимательной женщиной, которая уважительно относится ко всем окружающим, будь то взрослый или ребёнок.
В преддверии профессионального праздника начальник управления образования Володарского округа пожелала своим коллегам всего, к чему стремилась и стремится сама: заботиться о здоровье для ежедневного труда над совершенствованием своих педагогических компетенций и дорожить учительским призванием, добиваясь признания!
Татьяна Бакланова.
Опубликовано