Пополнение коллекции музея

Сейчас у каждого в кармане лежит смартфон, на который можно сделать множество фотографий, сразу посмотреть и выбрать самые удачные.
Современный цифровой фотоаппарат передаёт готовые снимки на компьютер.

А раньше, когда цифровые технологии фотосъемки еще не были развиты, к каждому кадру относились очень трепетно, а увидеть отснятый материал можно было только после проявки.
Эта деятельность составляла досуг мальчиков- школьников.

Чтобы приступить к съемке, нужно было подготовить аппарат, зарядить пленку, заправив его в кассету. Тогда пленку продавали в обычной светонепроницаемой бумаге черного цвета, а также отдельно нужно было покупать сами кассеты.

Нужно было в полной темноте (чаще всего это делали в ванной) достать пленку из упаковки и накрутить на бобину, которая вставлялась в кассету и закрывалась крышкой фотоаппарата.

После съемки специальным проявителем, в составе которого содержалось бромистое серебро,пленку обрабатывали в течение 8-10 минут. Потом ее нужно промывать под проточной водой, удаляя химический раствор. Затем использовали фиксаж – специальный реактив, который защищает эмульсию пленки от света. Потом пленку сушили на специальной веревочке.
Назывались фотоаппараты “Ломо”, “Смена”
Теперь такой фотоаппарат есть в нашей коллекции благодаря
Касатовой Марине Александровне.

А кто помнит, что такое ФЭД и какое отношение эта аббревиатура имеет к образованию?

Опубликовано